News

Winter school of robotics

С 25 января по 6 февраля в Университете Сириус прошла международная конференция "Зимняя школа робототехники" для студентов, магистрантов и аспирантов российских вузов.

В работе конференции приняли участи 34 докладчика из 6 стран мира, представляющие 21 научную организацию. Докладчики познакомили участников конференции с современным состоянием исследовательских проектов и прикладных работ, проводимых как в российских университетах, так и в ведущих технических школах за рубежом. Основной целью проведения конференции было знакомство с новыми идеями, подходами, алгоритмами и техническими результатами, которые применяются при разработке робототехнических приложений, моделировании робототехнических систем и калибровке моделей, синтезе систем управления робототехническими системами, а также апробации и использовании робототехнических систем в приложениях.

В конференции принял участие главный научный сотрудник Уральского математического центра Иван Сергеевич Мамаев. Он прочитал цикл лекций по основам разработки динамических моделей мобильных робототехнических систем и их экспериментальной апробации. В рамках конференции И.С. Мамаевым было прочитано три лекции:

  • Использование квазискоростей при построении математической модели движения
  • Системы с неголономными связями. Двухколесный мобильный робот. Модель саней Чаплыгина. Роллер-рейсер
  • Плоско-параллельное движение водного робота