News

Конференция «Теория управления и математическое моделирование»

14 июня в библиотеке УдГУ состоялось открытие научной конференции с международным участием «Теория управления и математическое моделирование». Конференция посвящена памяти создателя Ижевской математической школы по теории управления Тонкова Евгения Леонидовича и профессора Азбелева Николая Викторовича.

Участниками конференции стали исследователи из 20 регионов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других регионов России. Подключились также участники из Канады, Белоруссии, Узбекистана. На конференцию было заявлено 125 докладов и 165 участников. Конференция будет проходить в течение трех дней в очно-заочном формате на территории Удмуртского государственного университета.

С приветственным словом выступили проректор по научной работе и программам стратегического развития Удмуртского государственного университета А. М. Макаров, сопредеседатель программного комитета, член-корреспондент Института математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН В. Н. Ушаков и доктор физико-математических наук, профессор В. П. Максимов.

Необходимо отметить, что конференция организована в дань памяти большим ученым, которые внесли значительный вклад в развитие математики в Удмуртии, в России и в мире в целом. Евгений Леонидович Тонков установил хорошие связи не только с Институтом Математики и механики УрО РАН, но и с зарубежными коллегами, в частности из Минска, где он защищал диссертацию. Тот задел, который оставил после себя Е.Л. Тонков, позволил создать в УдГУ лабораторию математической теории управления под руководством его ученика В.А. Зайцева. В настоящее время лаборатория стала частью Уральского математического центра и вошла в один из проектов программы Приоритет-2030. По инициативе Е.Л. Тонкова были созданы журналы «Вестник Удмуртского университета. Математика. Механика. Компьютерные науки», «Известия Института математики и информатики Удмуртского государственного университета», входящие в ведущие наукометрические базы данных Web of Science и Scopus.

Николай Викторович Азбелев в 1954 году сформировал Ижевский математический семинар в Ижевском механическом институте. Позднее семинар закрепился в Удмуртском университете и функционирует здесь как пример творческого долголетия и плодотворного сотрудничества ВУЗов и научных организаций.

Программа конференции

Сборник тезисов конференции

конференция 4 конференция 2 конференция 1 конференция 3

Источник