News

Конференции в Сириусе

В сентябре сотрудники Уральского математического центра приняли участие сразу в двух конференциях, проводимых на Федеральной территории Сириус.

С 12 по 16 сентября прошла международная конференция "Интегрируемые системы и их приложения", организаторами которой выступили ученые из Института математики СО РАН и университетов Пекина. Конференция была направлена на привлечение мировых экспертов и молодых ученых к перспективным исследованиям в области геометрии и топологии, динамических систем, а также других смежных областей математики. В конференции приняли участие российские и китайские эксперты, работающие в области интегрируемых систем и геометрии.

На этой конференции руководитель УМЦ И. С. Мамаев выступил с пленарным докладом на тему "Dynamics of particles in a Kerr metric".

С 19 по 23 сентября прошла международная конференция "Динамические системы классической и небесной механики", организованная при поддержке МИАН и МГУ. Научная программа конференции охватила три основных направления исследований: поиск интегрируемых случаев, развитие методов теории возмущений для изучения систем, близких к интегрируемым, и изучение динамического хаоса. В ходе конференции были рассмотрены не только общие теоретические подходы к анализу каких-то динамических явлений, но и обсуждались результаты исследования конкретных систем.

На этой конференции устный доклад на тему "Dynamics of a Chaplygin sphere on a vibrating plane" сделала старший научный сотрудник УМЦ Е.Н. Пивоварова. Также на конференции был представлен стендовый доклад аспиранта УМЦ Е.М. Артемовой "Nonlinear stability of regular vortex N-gons in a Bose–Einstein condensate".